Method Consult
О перфекционизме животворящем
(или почему лучше быть бульдогом)
Вечерние размышления о качестве и количестве
Хороший бульдог - сытый бульдог.
Все сейчас загруженные люди, куча дел. Пара мыслей по этому поводу (прошу извинения ежели тривиально).

Если дела начать делать все сразу – то они погребут под собой, ничего не закончишь. Это как с 3 тонны угля таскать. Сразу все поднимешь – грыжу заработаешь. Если же уголек таскать в ведрышках – то глядишь часика за два-три все перетаскаешь, даже и не вспотеешь. Я собственно про что. Дел много. Дела наступают фронтом. Так вот – нельзя их сразу все делать. Нужно этот фронт развернуть в линию и по одному с делами разделываться. Кажется все просто и очевидно до оскомины – мы ж все делаем списки дел и вроде бы последовательно их выполняем. Но на самом деле я имею ввиду начав дело не браться за следующее не доделав это. Потому что на самом деле мы одновременно делаем кучу дел параллельно. И в итоге поговорка «за двумя зайцами погонишься» она очень сильно про нас. Только у нас зайцев больше. Значит, результат гарантированнее :-).

Начатое дело сжимает пружину в психике. Если дело сделано, пружина разжимается, получаешь удовлетворение. Провели эксперимент – двум командам дали одинаковую задачу. Одной команде не дали довести ее до решения и расформировали. Вторая довела задачу до конца. Через 5 (кажется) лет их собрали и выяснилось – группа, которая решила задачу ничего про нее не помнит. Группа, которая не решила задачу – помнит все условия ее до малейших деталей. Начатые но недоделанные дела – это сжатые, но не разжавшиеся пружины. Они разрушают изнутри. Если начинаешь дело – его нужно доводить до конца. Иначе большое количество «сжатых пружин» разорвет психику.

О том как делать. Можно наскоряк постараться в меньший период времени сделать больше дел, но с худшим качеством. А можно сделать в количественном выражении дел меньше, но каждое сделать качественно, так, чтобы самому результат нравился. И вот так сделанное дело – рождает удовольствие и дает силы, а не забирает их.

Есть такой зверь – бульдог. Это такая псина со слюнями до полу. А еще – это самый страшный боец. Бульдог если он схватил – не отпустит. Вы можете его резать, бить, пинать, но он будет висеть вцепившись мертвой хваткой, потихоньку приближаясь к шее. Ни одна собака или волк не в состоянии бороться с бульдогом (вспомните сцену из «Белого клыка» когда волк дерется с бульдогом и чего из этого получается).

Так вот, товарищи. Давайте становиться бульдогами. Лучше сделать меньше, но то, что сделал – сделать хорошо, чтобы на это можно было опереться и счас и в будущем, чем делать так себе. Потому что хорошо сделанное дело – оно, кроме всего прочего, дает еще и удовлетворение и энергию для следующего дела. А посредственно сделанное дело – эту энергию отнимает.

Вернуться назад