Method Consult

Ты или живешь в своей мечте или в чужом кошмаре

Если мозг не занят реализацией конструктивного сценария, он в автоматическом режиме начинает разворачивать и реализовывать негативный сценарий
Или почему стишок Заболоцкого это не entertainment а жесткий working skill

«Если мозг не занят реализацией конструктивного сценария, он в автоматическом режиме начинает разворачивать и реализовывать негативный сценарий.» (Правило психологии, одно из).

Все. Паззл сложился. Всего 40 лет 11 месяцев и 10 дней мне понадобилось прожить на белом свете, чтобы это понять. Что именно? А вот что.

Очень многие мои знакомые, как правило крайне успешные бизнесмены и управленцы панически боятся сбиться с ритма, остаться без дела, одни и пр. Алексей К. собственник и управляющий несколькими бизнесами: «Вчера у меня так получилось что я остался один. Ни проектов, ни детей, семья в другом городе. И как ты думаешь – что делал? Я делал ничего.» Лидия У. совладелица крупной компании: «Очень важно не сбиваться с ритма. В него непросто войти, просто сбиться. Но если ты в нем – дела делаются, все вертится, и ты позитивен. А если выпал – то праздность засасывает очень быстро и весьма опустошитеьно – входить в строй приходится с большим трудом». Алексей Х. собственник компании федерального масштаба «У меня в детстве был дядя, у которого было любимое дело. И вот оно так его занимало, что ему некогда было обращать внимание на все остальное, разные там мелочи жизни – ну, там, жена ушла, собачка померла и прочее в том же духе. Я был так очарован такой увлеченностью что у меня появилась мечта – завести себе такое дело, которое поглотит мое внимание целиком. Собственно, из этого и вырос мой бизнес – одна из его функций – полностью занимать меня…». Мне было в какой-то момент ужасно интересно – а чего это они так от себя бегут то?

До того, как я познакомился с собой – настоящим собой - поближе. Почему при выдаче нам самих себя, не делают инструктажа по технике безопасной эксплуатации? Очень было бы полезно прочитать в мануале к коробке в которой лежит туша Качинского среди прочего примерно следующее «при отсутствии цели склонен выдумывать разные ужасы, накручивать себя до состояния аффекта, впадать в неконтролируемую агрессию, нетерпимость, повышенную обидчивость и мнительность».

«Ты или живешь в своей мечте или в чужом кошмаре.» Наш мозг так устроен. Мозг – это орган выживания. Это огромный вычислительный механизм, главная задача которого – моделировать что? Правильно – риски, развитие ситуации по неблагоприятному сценарию и способ выйти из него с минимальными потерями для организма и чтобы еще потом по возможности размножиться. Короче – наш мозг это параноик по определению. Он отвечал за выживания нас как особей миллионы лет, и, надо сказать, вполне справился со своей работой ежели вы весь этот бред читаете. Итак - мозг это калькулятор для моделировния ужасов. Эта программа в нем предустановлена на минуточку – миллионами лет. То есть если мы не грузим его чем то конструктивным «не позволяй душе лениться» - он сам, автоматом ведет нас в подвал к демонам (а вот тут такой может быть кошмар, а вот тут – такой) и к дикому пресыщению (надо нажраться пока есть возможность (завта может не быть) и натрахаться (завтра, может, сдохнешь) и . В общем, вот неплохо бы это иметь ввиду. И народ, который старается не оставлять себя наедине с собой – просто делает поправку на эту особенность главного своего вычислительного органа.

А чего из всего этого следует? А следует вот чего. Если человек не идет к большой и – принципиально – позитивной/конструктивной цели – то он по определению находится во власти того или иного невроза. «Будь занятым – это самый дешевый способ быть здоровым». Любой невроз – этот тот или иной путь саморазрушения. Кстати, это относится как к индивидуальной личности, так и к группе – если группа выбрала не напрягаться и не стремиться к конструктивной цели – она автоматом попадает в тот или иной паталогический сценарий. Отказ от развития – что индивидуального, что группового – чреват всякой бякой. «Сон разума рождает чудовищ» - не благое пожелание, а грозное предупреждение. Человек без позитивной цели – тот, кто включил таймер саморазрушения. Это очень опасно. Короче – пошел делать свою порцию шагов в сторону цели. Это, оказывается, не моя блажь. Это, оказывается, суровая необходимость. Н-да.

Доп. Кстати, еще чего из этого следует, менее очевидное. Тот, кто говорит тебе - "отдохни, развлекись, не напрягайся" - толкает тебя в объятья твоего демона. Тот, кто грузит тебя, настаивает на том чтобы ты не снижал планку, шел к высокой цели, не готов мириться с твоими недостатками - получается что заставляет крутить педали велика и ехать с ветероком. Велосипед или едет или лежит на обочине и ржавеет. Третьего состояния, к сожалению, нет (ну или есть. но мало кто способен на велике вертикально стоять на месте).