Method Consult

«Нэ так всо это было. Савсэм нэ так»

Или о невыносимой легкости бытия
Легко. Но не очень.
Рассказывают, что когда товарищу Сталину демонстрировали только что отснятый фильм "Незабываемый 1919-й", атмосфера в просмотровом зале с каждой минутой становилась все более напряженной. На экране товарищ Сталин неторопливо переходил из одной исторической ситуации в другую, одаряя революцию единственно верными решениями, и тут же суетился Владимир Ильич, то и дело озабоченно произносящий: "По этому поводу вам надо посоветоваться с товарищем Сталиным", - все было путем, но лицо Вождя, сидевшего по обыкновению в заднем ряду с погашенной трубкой, порождало у присутствующих все более тревожные предчувствия. И когда фильм окончился, товарищ Сталин с трудом поднялся и, ни на кого не глядя, произнес с напором: "Нэ так всо это было. Савсэм нэ так".
Фильм, впрочем, прошел по экранам страны с обычным успехом и получил все полагающиеся премии.

А. и Б. Стругацкие «Отягощенные злом»

Оборачиваясь назад, хочется с высоты текущих достижений приукрасить, спрямить весь путь а в особенности – себя. Типа добился чего-то потому что лучше других, потому что такой весь из себя молодец, заранее все предвидел (что вранье), больше всех работал (что, может и правда - временами), был всех эффективнее (что точно вранье), умнее (ха-ха-ха), и т.д. На самом деле все было совсем менее приглядно.

Была сделана куча лишних телодвижений, и был ужас в глазах и холод в груди от предчувствия провала, и тошно было от того что нихрена не получается и темно все было и временами совершенно беспросветно. И тяжело. Но – вот что правда – коряво, некрасиво, покряхтывая и попукивая от напряжения ты куда то шел и чего то делал. Жал на все кнопки подряд и, в итоге, нашел выигрышную комбинацию. Еле-еле. На последнем издыхании.
И в определенный момент наступал перелом. И все становилось чуть легче, чуть проще, а потом еще и еще, и вот уже все совсем на мази и хочется поскорее забыть про тяжесть, надрыв который был в начале. И велик соблазн текущую легкость продлить в прошлое. Что так было всегда, потому что ты такой молодец, как зеленый помидор, и все то у тебя само получается, и жизнь легка и всегда так было. А про красную от напряжения, про серую от усталости, про бледную от страха что обделаешься морду – про это забыть, поскорее, не про меня это, не было этого всего! Веником это все под диван, чтобы не портило впечатление от нынешнего розовощекого успеха.

Так вот. Я, собственно, о чем. В начале любого достижения, в его фундаменте, в его основании всегда – ВСЕГДА – есть момент когда все тяжело и беспросветно. Когда кто кого еще совершенно непонятно. И когда ты серый, бледный, зеленый. Вот собственно в этом состоянии и совершается победа. И если у вас все легко и просто, значит кто-то был серым и бледно-синим вместо вас.