Method Consult

Мирный атом

Но я прошел через сотню открытых дверей,
А он ломился в закрытую дверь.
Я хотел бы знать
где его носит
теперь
Та самая игрушка лабиринт.
У меня в детстве была игрушка – по кольцеобразному узкому желобку нужно было загнать железный шарик на самый верх конуса. При этом желоб широкий внизу, чем выше становился уже и уже и при любом неосторожном движении шарик соскальзывал вниз. Вообще, наверное, одна из самых полезных игрушек моего детства. Она очень хорошо учила одной вещи – хочешь добиться цели, результата – рвать и метать бессмысленно. Нужно действовать аккуратно, методично и сосредоточенно. Контролируя в первую очередь себя.

Достижение цели – это в первую очередь умение работать с собой и своим состоянием. Умение держать себя в рамках. Любой меткий стрелок знает как слушать свое сердце и выравнивать дыхание. Снайперов этому учат в самом начале.

Работа руководителя – это выстраивание цепочки событий приводящей к победе. Это как выстраивание длинной цепочки костяшек домино чтобы в нужный момент вы толкнули одну костяшку и от этого запустилась целая цепочка событий, которая приведет вашу команду к результату. Чем длиннее цепочка тем, как правило, вкуснее, больше конечный приз. Но выстраивать эту цепочку нужно не трясущимися от эмоций руками. Потому что любое неосторожное движение может привести к запуску цепной реакции раньше чем надо. И шарик не дойдя до вершины скатится к началу пути.

Внутри каждого из нас есть атомный реактор. Это эмоции. Он может как питать, давать силы, так и взорваться разрушив окружающий ландшафт привычной жизни. Он может фонить, отравляя жизнь вокруг.

Эти эмоции – это наш внутренний бензин. Если бензин поджечь – он просто сгорит. А если сделать сложную приспособу с поршнями, трубочками, колесиками, втулками и карданным валом, то по чуть-чуть сгорая, он будет двигать, греть и вырабатывать электричество вашей машины. Очень часто в жизни мы принимаем решение – поджечь бензин или пустить его работать по длинному циклу.

Пример – цель на работе не достигута, сотрудник получил нагоняй от босса. «Вася, они тебя не ценят!» хором говорит окружение. Человек посложнее - вполуха слушает хор наблюдателей и «болельщиков», ищет где у него изьян, находит, начинает работать над ним, избавляется от слабого места и в итоге делает дело. Человек попроще – предпочитает хлопнуть дверью, встать в позу, покрасоваться свои 10 минут. А потом – загоняй шарик вверх с нуля в новом месте. Первый путь – подлиннее, но и вероятность успеха в нем повыше. Им, к сожалению идет меньшинство. Второй путь – короткий, яркий, бензин эмоций горит, в работу это правда не идет. Такой выбор делает большинство.

Залог того – что бурые эмоции пробежав по трубочкам запустят привод и произведут работу – сложность.

Именно поэтому необходимо кормить свой мозг концепциями, читать книжки, расширять кругозор. Чтобы в момент перегрузок кипящее из тебя не разнесло все вокруг, а дало силы проделать работу по коренному изменению ситуации. Чтобы эмоции сублимировать в анализ, планирование, дело. Глядишь – все вокруг живы и дело сделано и все ок в общем то.

Жизнь как коридор. Можно идти дорогой сделанных дел, а можно биться в стенки эмоций, обдирая себе (и окружающим) кожу до мяса. Но – эмоции тянут в стенку, это естественней, привычней. И противостоять этому реально трудно. Для того чтобы идти по коридору – нужен самоконтроль, потому что это неестественное положение вещей, которое нашей внутренней обезьяне непривычно. Но именно это умение и отличает человека от обезьяны.

Собственно, именно в этом проявляется степень эффективности разных народов. Кто то (посложнее) свои переживания пускает в оборот, держит активную зону реактора под строжайшим контролем и вся (большая часть) энергии проделывает длинный замысловатый путь и совершает работу. В результате появляются гениальные стихи, прорывы в бизнесе или достигнутые вершины (и, кстати, причина возникновения сильных эмоций попутно решается и раздражающий фактор просто становится совершенно незначительным и мелким на фоне вашего движения вперед. Потом вспоминаешь его с доброй улыбкой). Кто то (попроще) возникшие сильные эмоции (энергию) разряжает тут же, двинув в морду или наступив на ногу, обругав или швырнув заявление. В итоге второго сценария причины эмоций не устранены, дело не сделано и идущий этим путем обречен на повторение этих эмоций так как причина то осталась. Поступать так – жечь свой бензин.

Ключевое умение – держать себя под контролем. Чтобы пускать эмоции, переживания по длинному пути, при котором они будут работать на ваше будущее.

В связи с эти не могу не вспомнить историю Джоржа Вашингтона. По свидетельствам современников, Вашингтон был крайне эмоциональным человеком, в котором чувствовалось бурление очень сильных эмоций. Но он умел держать себя в руках и не допускал проявления этих эмоций. Вашингтон пускал свой бензин в дело, а не палил его. В итоге после долгих лет и многотомной переписки на право получения пенсии офицера войск ее величества, разочарованный Вашингтон после долгих уговоров возглавляет континентальню армию и не одержав практически ни одной победы выигрывает войну за независимость. Именно в этом разница между С.Разиным и Д.Вашингтоном.

Атомный реактор всегда с вами. Несовершенство мира, несправедливость, недооценка, зависть, гнев. Все эти не самые лучшие эмоции могут стать тем топливом, который будет двигать наверх. Но для этого нужно удержаться в поле разумных действий. Бить по мячу а не по ногам. Делать дело. Не допускать выхода за флажки.

Вообще, весь эпос ранних веков человечества – он об этом. О том, как удержатся в рамках флажков и не наломать дров. И что бывает, если срываешься с резьбы. Собственно все эпические люди эпически выходили из себя и терпели за это эпические же страдания. Об этом Махабхарата, Сказание о Гильгамеше, половина греческой мифологии (мало кто помнит что Геракл совершил свои подвиги на службе у Еврисфея искупая свою вину за то что в припадке ярости убил детей своих и своего брата Ификла). Человечество медленно, мучительно на опыте многих поколений постигает умение не выходить за рамки в своих эмоциях, держать этот реактор под контролем. И, собственно, те сообщества и личности, которые больше ушли от спонтанного проявления эмоций сегодня демонстрируют и большие успехи на пути прогресса, экономики, развития и личных достижений.

Вернуться назад